fbpx

PUNKT

Елена Григорьева

Елена Григорьева (Мельникова) родилась в Тарту в 1959 году, закончила 26-ую Среднюю школу в г.Таллине в 1977 году. В 1983 закончила Тартуский государственный университет по специальности русская филология (семинарий профессора Зары Григорьевны Минц).

С 1983 по 1993 работала научным сотрудником в Лаборатории истории и семиотики под руководством профессора Юрия Михайловича Лотмана.

С 1993 по 2013 преподавала и занималась научной работой на Отделении семиотики Тартуского университета.

В 2000 защитила диссертацию на звание Доктора философии.

Стипендиат Гумбольдтовского (1993-1994 Университет Геттингена, 2007, 2010 Технический университет, Берлин), и Фулбрайтовского (2005, Нью Йорк, Колумбийский университет) фондов.

Преподавала и публиковалась в самых разных форматах и средах, выступала с лекциями в России, США, Германии, Венгрии, Литве, Италии.

Автор научно-философской трилогии монографий «Эмблема» (2005, «Водолей publishers”, Москва), «Безделушка» (2008, НЛО, Москва), «Двойная спираль» (2015, Paranoia, Tallinn) и множественных статей на нескольких европейских языках.

Заметная фигура в русском секторе интернета, активный пользователь с 1996 года.

С 2013 года freelance эксперт по семиотике и культуре.

В 2015 году на международном семинаре в Стокгольме, посвященном проблемам и перспективам развития Тартуской школы семиотики культуры, официально представила новое направление в Лотмановой школе как «Школа семиотики жеста».

Основная специализация — визуальная культура и коммуникация.

О программе модуля:

«Археология сознания»

Театр памяти — основа всех искусств.

Мнемозина — мать всех муз. Отец — Аполлон-мусагет, солнце, вдоховение жизни, а мать — Мнемозина, память, в которую это вдохновение воплощается.

Собственно, память есть основа нашего осмысленного бытия, основа самосознания. Интеллект — это в самом общем виде есть умение оперировать с сохраненными в памяти базами данных и умение встраивать новые данные в уже имеющиеся системы. Эти системы составляют нашу картину мира, как коллективную, так и индивидуальную.

Память хранит образы, картины прошлого того мира, в котором мы все обитаем. От того, что и как будет сохранено в памяти, напрямую зависит то, что будет с нами в будущем.

Как формируется память, как хранится информация, что собой представляет пространство и искусство памяти? Попытаемся докопаться в нашем новом концептуально прикладном курсе, который можно озаглавить «Театр памяти — археология сознания».

Мельпомена, несомненно, старшая дочь Мнемозины. С нее и начинать.